PARTENARIAT LE DOMAINE DU MAS BLANC
J'ai eu l'immense plaisir de recevoir differents vinaigres de Banuyls de la part du DOMAINE DU MAS BLANC,
La notoriété afférente à la qualité des vins produits au Domaine du Mas Blanc , n’est plus à démontrer.
Depuis quatre générations , la Famille Parcé élabore ses fameux élixirs , auxquels on doit y ajouter , la production assez confidentielle de ses vinaigres de Banyuls .
Les Vinaigres du Mas Blanc , vieillissent en fûts de chêne dans la Vinaigrerie , avant leur mise en bouteille .
Comme en cuisine , ou en vinification , c’est la matière première qui donneras le résultat final .
Tous les Vinaigres sont élaborés avec des vieux Banyuls sans adjonction d’eau.
Le vinaigre de Banyuls, est un vinaigre un peu spécial puisqu’il est fait à partir d’un vin liquoreux, de fort degré.
Alors goûtez à leurs vinaigres et faites la différence .
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Un vinaigre puissant aux notes de café, de cacao, plantes méditerranéennes (ciste), et agrumes.
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A l’origine, la découverte dans une malle d’une inscription et d’un message, sur une feuille, signé d’un nom local, "Cantallops" (Chante-Loups), vieille famille Catalane.
La compréhension, je pense de cet écrit sur le vinaigre se veut donc en quelque sorte Hermétique, et de ce fait nous replonge dans un passé, ou à Gérone au XIII ème siècle, moult Alchimistes exerçaient. Plus proche de nous, "Parcé-Cantaloup" deux noms unis en 1948 par un mariage. Par le vin et son vianigre révélé, une longue lignée à l’issue définie. Une bouche qui reprend les arômes de nez avec suavité et persistance. |
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Vinaigre de Banyuls traditionnel qui accompagnera parfaitement vos anchois, les foies poêlés, les salades, ou qui déglacera vos sauces
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Nez de Banyuls aigre doux, pointe de noix, d’amandes accompagné d’arômes de tabac et de chocolat.
Bouche assez vive, notes minérales, chocolat en fin de bouche, persistance assez intense. |
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Vinaigre de Banyuls aromatisé pour accompagner vos recettes de poissons ou viandes en sauces, ou au choix du Maître Cuisinier.
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Un vinaigre élaboré suivant la recette secrète de la Grand-Mère Parcé, résultante d’une macération de trois plantes et deux épices.
Nez légèrement mentholé, anisé, ou le coté salin ressort en complémentarité plus Acétique que le traditionnel, mais qui exprime une complexité, de part laquelle le cuisinier ou la cuisinière, pourra donner libre court à son imagination, ou son talent, pour trouver les accords culinaires à ce Vinaigre assez particulier. La bouche nous ramène au chocolat et aux épices. |
Je vous invite fortement à dècouvrir ces diffèrents vinaigres.
Pour la visite c'est par ici : http://www.vinaigre-de-banyuls.com/catalog.php
Prochainement, je publierai des recettes avec ces tres bons vinaigres.