COQUILLES SAINT-JACQUES A L'ORANGE
- 8 coquilles saint-jacques,
- 3 échalotes grises,
- 1/2 jus d'orange pressée,
- 15 cl de crème liquide,
- 1 cuillère à soupe de Cognac,
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier,
- 50 grammes de beurre,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir au moulin.
Eplucher et hacher les échalotes, les mettre à fondre dans un petit morceau de beurre bien chaud dans une casserole.
Quand elles sont bien fondues, ajouter le jus d'orange et faire réduire légèrement 1 minute à feu vif.
Ajouter la crème et faire réduire 1 minute environ.
Ajouter le Cognac et le Grand Marnier, saler, poivrer et laisser à feu très doux ou retirer en couvrant.
Pendant ce temps, saisir les Saint-Jacques à sec ou dans un peu de beurre bien chaud dans une poêle anti-adhésive en les retournant pour dorer chaque côté et en salant 2 minutes, les Saint-Jacques devant rester légèrement translucides au centre.
Augmenter légèrement le feu sous la sauce et incorporer le beurre par parcelles en fouettant.
Répartir les noix de Saint-Jacques sur les assiettes, mettre la sauce autour et servir sans attendre .