PAIN COMPLET
-250g de farine complete
-250g de farine blanche bio
-1 sachet de levure spéciale pain
- 330 grs d'eau
- 10 grs de sel
- 1 cuillère à café de sucre
1/ Mélanger la levure, le sucre et l'eau, laisser reposer 10 minutes
2/ Dans la machine à pain, verser ce mélange eau+levure, ajouter la farine
3/ Ajouter le sel et lancer le programme pâte de votre MAP, 1h30 plus tard votre pâte a doublé de volume !
4/ Verser cette pâte sur le plan de travail légèrement fariné, laisser reposer 20 minutes, préchauffer votre four à 240° avec un récipient rempli d'eau à l'intérieur.
5/ Façonner votre pain de la même façon que pour une baguette:
- faire un rectangle avec la pâte
- rabattre le bord du haut vers le bas, bien souder avec la paume de la main
- rabattre le bord du bas vers le haut, bien souder avec la paume de la main
- pincer le haut et le bas pour obtenir un petit boudin sur le dessus
- rouler le boudin en faisant un W avec vos mains.
7/ Juste avant d'enfourner, faire des incisions avec une pointe de couteau bien aiguisé.
8/ Laisser cuire cuire 20 minutes à 240°, puis 20 minutes à 200° jusqu'à ce qu’il soit doré.
Recette vue sur le blog de http://luciecuisine.canalblog.com/